2018年05月19日

ebisu-uotake1

 

昨夜は男3人で、恵比寿の名店『魚竹』を訪問。食べログTOP5000にもエントリーしている魚の美味しいお店で、恵比寿駅から7分ほど歩いた明治通り沿いにひっそりとある。

かなりの人気店で、この日の予約は10日前にしてやっとカウンターの席を確保できた。お客さんも美味しいものにうるさそうなタイプが多い印象だ。この日はアラカルトで頼み、一人が焼酎の富乃宝山の水割りを頼んだので、この日は焼酎で美味しい食事を頂いた。

ebisu-uotake2
▲華麗な腕さばきで魚の盛り合わせが出来上がっていく

ebisu-uotake3
▲新鮮な魚が圧巻!イカの甘さがインパクト大だった

ebisu-uotake4
▲この生牡蠣の凄かった。こんな大ぶりの生牡蠣を食べたのは久しぶり

ebisu-uotake5
▲この海老も甘くて美味しかった

ebisu-uotake6
▲筑前煮も最高

ebisu-uotake7
▲これは蛸の塩焼き

ebisu-uotake8
▲鯛のニューメンをお願いし、調理されているところ

ebisu-uotake9
▲〆の鯛ニューメン。出汁が最高で、これぞ日本料理という感動をもらった

 

アラカルトで頼んで、お酒も飲んで一人8.000円ぐらい。コースで頼むと、もう少し安く食べれるかも。美味しい魚を食べたい時は、このお店はかなり満足できると思う。フロアの女性スタッフの対応も素晴らしく、食事だけでなくトータルな満足度は相当高いお店だ。日本食の奥の深さ、技術の難しさを考えさせられた夜だった。